Верста — старорусская путевая мера (её раннее название — »поприще»). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы. «Верстой» также назывался верстовой столб на дороге.
Игумен Даниил в «Хождении» пользуется верстой для определения расстояний между отдельными пунктами. Но, показания Даниила, сильно расходятся с реальностью, что наводит на мысль о том, что чёткого определения версты не было. Версту часто использовали в пословицах, и часто в духовных: «Пять верст до небес и все лесом». Яркий пример сложности духовного развития человека. Или вот ещё одно: «Любовь верстами не меряется».
Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени. До царя Алексея Михайловича в 1 версте считали 1000 саженей.
Другое название версты, поприще. Поприще в древнерусских памятниках употребляется в том же смысле, что и верста. Летописцы часто пользуются этими понятиями как равнозначащими. Например, в Воскресенском списке летописи под 1167 г. рассказывается о том, как жители Смоленска вышли встречать князя Ростислава за 300 поприщ. Это указание, ой как подходит для череды пословиц: «Сто верст молодцу не крюк», «Для друга семь верст не околица». Но, верстой обозначали и отрезки времени. Это, видимо восходит к тому периоду времени когда, путь мерили днями: «От слова до дела — целая верста». Конечно, этот пример не говорит о долгом времени, но говорит о длительности воплощения цели.