Каледа, Колодий (серб.), Calenda (лат.), Календа — Бог пиршеств, еды, веселья.
А.С. Кайсаров говоря о функциях Коляды, отмечает: «Коляда, говорят, стоял в Киеве и, по мнению Шерера, был бог празднеств. Другие, напротив того, признают в нем божество мира».
Сезонный бог, бог праздничный. («О идолах Владимировых» ППЯ). Каледа, сын Златой Майи — («Славянския веда» Веркович II, 1-5 и I,1-37). Диаметрально противоположен Купале. Знаменует сезонный поворот. Прибытие света. Умирание старого, приход сильного — молодого. Коляда знаменовал Славянский Новый год. Приход коляды знаменует рождение бога Божича.
Божич — Божество Нового года, младенец. По некоторым версиям это бог – Дажьбог. По другим сведениям, Коляда-Божич изображался младенцем. Молодым солнцем.
Коляду так описывает Г.А. Глинка «Под сим богом разумели наши предки мир и сопутствующее с оным блаженство, а посему праздники в честь сему божеству отправлялись играми и весельем. Оные начинали в конце месяца студеня, или 24 декабря. Зимою может быть для того были установлены ему праздники, что славяне никогда в сие годовое время не воевали, но наслаждались покоем по военных трудах. Сему присноюному, веселому, всеблагому и повсюду развевающему обилие божеству жертвовали пением, пляской, играми и разными забавами».
На Руси последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря l684 г. Полагают, что в эти новогодние праздники Коляда признавалась славянами за бога веселья, потому-то ее призывали и кликали веселые ватаги молодежи. Когда же божественное значение Коляды исчезло из памяти народной, этим словом стали называть ряженых; кое-где «колядовщикам» ругали нищих.
Коляда — славянский праздник зимнего солнцеворота. Празднуется в день зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря) — не всегда в один и тот же день, как и все остальные главные славянские праздники (Купала, Масленница), связанные с четырьмя основными ежегодными астрономическими событиями. Длятся святки 12 дней.
Бог-Коляда приходит в мир со светом и добром, победив зло и тьму. В Рождестве солнца Коляды — праздник света.