Дождались, товарищи славяне. Е-мае, ежик на пенек случилось! Но, к сожалению, без нашего ведома. Запущена реформа русского языка. Как, спросите вы, мы ничего не слышали об этом? И будете не правы: слышали и видели, только не понимали…или понимали, да что толку то?
Что из себя представляет буква «ё»? Это гласная буква, имеющая две фонемы: «j» и «о». Согласная перед этой буквой всегда смягчается. «Ё» всегда под ударением.
Да что я все с точки зрения науки, буква «ё» используется в большом количестве русских слов, которые имеют своё семантическое значение.
Недоумевающий читатель с непониманием почесал затылок, и снова уставился в книгу. «Причем здесь всё это?», задаёт он себе вопрос. А при том, дорогой читатель, что в скором времени этой буквы не будет в нашем языке. Жизнь той или иной буквы зависит от двух составляющих: графического начертания и фонетического произношения. Если хоть одна из этих составляющих нарушена, буква рискует перейти в разряд мёртвых, то есть не употребляемых в речи.
Что же происходит с буквой «Ё»? Когда вы берете в руки газету или какой-нибудь детективчик, то вы не увидите в них графической буквы «Ё», она заменена буквой «Е». Но это мы встречаем не повсеместно: в словарях, классической литературе, кое-какой развлекательной литературе мы находим-таки букву «Ё», хотя это – лишь 3% от всего спектра читаемой литературы. Если хоть как-то можно понять, что «Ё» – лишняя клавиша при наборе с клавиатуры, то заметьте: когда мы читаем «Е», вместо «Ё» мы всегда подразумеваем – «Ё».
Сейчас все несколько изменилось. В поп-культуре и в средствах массовой информации, «Ё» стала пропадать фонетически.
«Как же так?» вначале, подумали мы, «ведь дикторы – это образованные люди, которые никогда не скажут «еж» вместо «ёж». Но при повторном произношении «Е» вместо «Ё» нас осенило – запушена реформа русского языка, и народ даже не удосужились оповестить. Ладно, дикторы радио, которые говорят «черный уголь» вместо «чёрный», они не самостоятельны в этом решении, но девушки из молодежной поп-группы «Фабрика» спели: «Отпусти меня стЕжкой дальнею».
Признаться, мы были в шоке. В корне меняется семантика (значение) слова. И надо бы заканчивать речь об этапах реформирования многострадальной буквы, ан – нет: запущен третий этап, в средствах массовой информации говорящий нам как раз о том, что буква «Ё» уже не имеет значения, практически не играет роли в языке. Мешает, так сказать, «естественному» прогрессу русского литературного языка. С умным видом лингвист (судя по обстановке в кадре – рядовой учитель) объяснял что «Ё» это пережиток церковнославянского языка и он в принципе уже не нужен нам. К слову сказать, у такого горе – лингвиста проснулась-таки совесть, и он всё же сказала, что дети должны Пушкина изучать с буквой «Ё». Попробуйте выкинуть из Пушкина букву «Ё» – современный русский язык потеряет точку опоры. Он просто потеряет одну гласную, а значит – шестую часть своей певучести.
Это был уже третий этап, в котором нас номинально подготовили к тому, что скоро букву ликвидируют совсем, а горе-лингвист выступал – как формирующее общественное мнение лицо. Еще пару таких репортажиков и общественное мнение будет пищать от радости, и сжигать старые книги с буквой «Ё».
Все это конечно забавно, но давайте думать – как взрослые люди, ответственные за то, что твориться на нашей земле. Потеря любой буквы – это в первую очередь – упрощение языка, как следствие – сокращение его лексического богатства и общей звуковой окраски. Во-вторых: исконный смысл слов уже будет нарушен. Далеко не все слова вообще возможно читать без «Ё», например: имена и фамилии, названия улиц и населенных пунктов, слова, лексическое значение которых изменяется при замене «Ё» на «Е» и т.д. Это оскорбительно по отношению к памяти тех великих людей, чьи имена были увековечены историей.
А как вам такие слова без «Ё»: еж, елка, теща, котенок, е мое, самолет, пенек?.. Попробуйте прочитать их вслух. Как минимум – это комично. Но это не предел: попробуйте спеть русскую народную песню «Черный ворон» (непосредственно припев) без буквы «Ё», и вы поймёте – чего хотят лишить русский язык.
Мы уже лишились всех носовых гласных, лишились «ер» и «еръ», «ять» и «i» десятеричное за последние пятьсот лет. Правда, далеко не все буквы мы потеряли насильственно, некоторые буквы вышли из языка естественным путём. Сейчас можно пойти на поводу запада. Примером этого безрассудства выступает великий и постоянно деградирующий английский язык, представители которого являются носителями информации, действия, но не хранителями древнего и нерушимого, главною составляющей народа – языка. Теряя буквы, мы теряем себя, свое Я, часть менталитета. Эсперанто не возможен в этнически и ментально сильных государствах, как абсурд, как недоразумение и плевок в сторону тотального упрощения структуры языка.
Хочется верить, что этот процесс, возможно, будет замедлить и пресечь на корню, и найдутся-таки непродажные филологи, которые смогут выступить единым фронтом на защиту родного языка. И они появились как объединённые борьбой за введенную Екатериной II букву «Ё». Такие мужи носят портфели с буквой «Ё» и представляется, что процесс реформирования русского языка несколько замедлен. Хотя до сих пор слышаться возгласы об отмене удвоенных согласных, и вообще переход на фонетическую грамматику – это как слышим, так и пишем, дескать, детям так проще. Может тогда детей пивом поить, ведь они тогда проще засыпают? С логикой у некоторых реформаторов, крайне туго.