Магазин на Портале
Серебряные обереги 125

Славянские рубахи 125

Кумиры Славянских Богов 125
Подпишись!
 

 
Опросы на Портале:

Как вы называете свою веру?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Родноверие
Наша Кнопка

Славянская Лавка. Кумиры (идолы), этническая посуда, обереги, натуральная косметика

(Лёля, Ляля (белор.)) — Богиня девичьей любви, младшая Рожаница, покровительница влюбленных, богатства, красоты, счастья.

На основе свадебных песен Леля и интерпретируется как богиня любви.

"Леля" Владимир Форостецкий

Особенностью многоликой Лели во всех Её воплощениях является Молодость — так как это главная особенность этой Богини. В отличие от всех остальных Богинь и Богов, чей нрав чаще представляется суровым или серьёзным, Леле характерен весёлый нрав и игривость.

Молодость Лели так же точно связана с функцией продолжения Жизни, а отнюдь не с параметром «младшей» среди Богинь и Богов как считают некоторые исследователи.

На вышивках представлена как одна из двух Лосих, между ними — Макошь. Упоминаемая часто рядом с Ладой, сестра Живы и Марены, мать Лада. Ее день — понедельник. Ее дерево — рябина или береза («во поле береза стояла — Люли, Люли стояла»), металл — серебро. Культ Лели и Лады подробно рассмотрен академиком Рыбаковым в книге «Язычество древних славян».

Согласно этой книге: «из многообразного фольклорного материала выделяются две мифологические фигуры: Лада — великая богиня весенне-летнего плодородия, покровительница свадеб, брачной жизни — и её дочь — Леля олицетворяющая весну, весеннюю зелень, расцвет обновленной природы».

По мнению Г.А. Глинки Богиня Леля была мужского пола, но функции богини сохранены: «Божок пламенный, рассыпающий или мечущий из руки искры. Сила его состояла в воспламенении любви. Он есть сын красоты, как и естественно красота рождает любовь. Изображался он в виде златовласого, как и мать его, пламенного, крылатого младенца: свойство любви воспламенять». По мнению автора Леля это славянский вариант Амура.

Сохранилось имя богини в обрядово-праздничной деятельности. Девичий праздник назывался «Ляльник». Девушки выбирали из своей среды самую красивую, и она исполняла роль Лели. Для Лели изготавливалась особая дерновая скамья, которая, очевидно, должна была символизировать землю с начавшей прорастать растительностью. На середину скамьи садилась увенчанная венком Леля, а по сторонам от неё на скамью укладывались приношения: по одну сторону – хлеб, а по другую – кувшин с молоком, сыр, масло, яйца и сметана. У ног Лели лежали сплетенные венки. Девушки водили хоровод вокруг торжественно восседавшей Лели, прославляя её как кормилицу и подательницу урожая. Это символизировало рождение урожая.

Пословицы и поговорки
Добавь в закладки!
Натуральная косметика 125

Славянский Интернет-магазин 125

Этническая посуда 125