Название: Бог зимы и ветров.
Стрибог — в восточнославянской мифологии бог ветра.
Имя Стрибога восходит к древнему корню «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу». Мнение же других исследователей сводится к тому, что Стрибог исконно славянское божество, которое означает — «устроитель добра» и сближают его с глаголом «строить».
(Ветер, Ветрыла (белор.), Стриба, Саркис (арм.)) — Бог ветра, воздушного пространства. Отец Посвиста, Провея, Погоды и Подаги.
Стрибога молили также мореплаватели, чтобы он дал «ветра в парус».
Бог-отец, старый бог, дед ветров, упомянут в «Слове о Полку Игореве» («Се ветри, Стрибожи внуци, веют с моря стрелами на храбрыя полкы Игоревы»). Согласно Т.В. Гамкрелидзе, этимологически имя «Стрибог» восходит к индоевропейскому слову *dievas-pater — Небо-Отец. Связан с Лунным Культом, постоянное поминание Стрибога рядом с Дажьбогом — солярным божеством, наводит как раз на эту мысль: «кумирьскую жертву ядять… верують Стрибога, Дажьбога и Переплута, иже вертячеся ему пiють в розех» (Лет. рус. лит. т.IV, 99, 108-09).
А.А. Ишутин отмечал тот факт, что «Стрибог связан с ветрами. Ср. также рус. стремиться, струя, чеш. strumen, пол. strumyk ‘ручей’, англ. stream ‘поток’, storm ‘буря’, нем. streben ‘стремиться, добиваться’».
Б. А. Рыбаков полагает, что Стрибог, Сварог, Род и Святовит — это имена- эпитеты одного и того же верховного небесного божества. Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванов Отмечают, что «в древнерусской традиции Стрибог(ъ) представляет уже не верховное божество, а выражает, по-видимому, функции, связанные с некоторыми природными явлениями».
Но, Б.А. Рыбаков считает, что всё же Стрибог: «повелитель повелителя ветров».
Идол Стрибога был установлен в Киеве в числе семи важнейших славянских божеств.
По мнению Г.А. Глинки Стрибог «божество, наказывающее беззаконников в преисподней, и бич злодеяний в сем мире. Он так же истребитель всего видимого подобно индийскому Сибе, или разрушителю, точно как бог Живот сохранитель сходствует с индийским божеством Вишну. Его мести предавались заслужившие проклятие».
Я. Е. Боровский считает «Стрибога божеством ветра, бури, урагана и вообще всякой погоды. Возможно, Стрибогу приписывалась и власть над звездами. Может быть, именно поэтому он попал в пантеон князя Владимира.
Дружинная знать Руси, постоянно совершавшая военные походы на разные народы и страны, испытывала нужду в покровительстве подобного бога, особенно во время морских походов киевских князей. Ведь неоднократно случалось, что внезапно налетевшая буря губила военный флот русов или внезапно поднявшийся ветер топил, а иногда выбрасывал на сушу их суда».
Стрибог по легендам имеет множество детей, которые предстают перед нами по образцу греческой мифологии, где на каждый направление света, был свой бог. Стрибог, генетически одного поколения со Сварогом.
Стрибог, как божество, очень близок к основам шаманизма, с его олицетворением стихий. Такое понимание Стрибога есть в некоторых языческих общинах.
А.А. Ишутин отмечает: «что имя Стрибога сохранилось в названии села Стрибож (в Житомирской области) и речки Strzibog в Польш».